015西坂 梨乃
2014年9月19日 金曜日
塩レモン♪
こんにちは♪
銀座美容院人気サロンrelianの梨乃です!
今回は今凄く話題になってる調味料
塩レモンの作り方をご紹介します(^^)♡
材料はレモンと塩のみです!
塩はミネラル豊富な粗塩が良いみたい♡
まずレモンを好きなようにカットします!
皮もそのまま使うので
捨てないで下さいね( ̄^ ̄)ゞ
カット出来たレモンを瓶に入れていきます!
その時塩と交互に入れてあげて下さい(^^)
塩はレモン重量の10〜20%です♪
保存期間を長くしたい場合は
20%ぐらい入れても良いのですが
多少塩辛くなってしまいます( ̄^ ̄)ゞ
塩レモンは梅干しと同じようにうまく行けば
5年もの10年ものとなるようです*\(^o^)/*
そして年数が経過すれば
するほど味はまろやかに!
ただし先ほど書いたように長期保管には
塩分濃度を高めにする必要がありますので
入れすぎは注意してください(´・_・`)
涼しい所に保管し
一日一回でいいので振って
レモンから出た水と塩を
馴染ませてあげて下さいねー*\(^o^)/*
冷蔵庫に入れてしまうとレモン汁が
上がってきませんので
一ヶ月は冷蔵庫で保存しないで下さい!(´・_・`)
一ヶ月程度で出来上がります♡
是非参考にしてみてください(^-^)/
そして料理のレパートリーを
増やしてみてはいかがですか?♡
銀座美容院人気サロンrelian
アシスタントの梨乃でした♪
銀座美容院人気サロンrelianの梨乃です!
今回は今凄く話題になってる調味料
塩レモンの作り方をご紹介します(^^)♡
材料はレモンと塩のみです!
塩はミネラル豊富な粗塩が良いみたい♡
まずレモンを好きなようにカットします!
皮もそのまま使うので
捨てないで下さいね( ̄^ ̄)ゞ
カット出来たレモンを瓶に入れていきます!
その時塩と交互に入れてあげて下さい(^^)
塩はレモン重量の10〜20%です♪
保存期間を長くしたい場合は
20%ぐらい入れても良いのですが
多少塩辛くなってしまいます( ̄^ ̄)ゞ
塩レモンは梅干しと同じようにうまく行けば
5年もの10年ものとなるようです*\(^o^)/*
そして年数が経過すれば
するほど味はまろやかに!
ただし先ほど書いたように長期保管には
塩分濃度を高めにする必要がありますので
入れすぎは注意してください(´・_・`)
涼しい所に保管し
一日一回でいいので振って
レモンから出た水と塩を
馴染ませてあげて下さいねー*\(^o^)/*
冷蔵庫に入れてしまうとレモン汁が
上がってきませんので
一ヶ月は冷蔵庫で保存しないで下さい!(´・_・`)
一ヶ月程度で出来上がります♡
是非参考にしてみてください(^-^)/
そして料理のレパートリーを
増やしてみてはいかがですか?♡
銀座美容院人気サロンrelian
アシスタントの梨乃でした♪
投稿者 relian